ТРИСТАНА . Согласованность движения, дыхания и внимания в практике йоги.


«Подчини себе мышцы и нервы — и ты овладеешь дыханием;
овладев дыханием, ты обретешь власть над сознанием»
Сватмарама “Хатха йога прадипика”


Существует три  взаимосвязанных и взаимовлияющих аспекта практики. Это физическая составляющая – тело, его статические положения и движения; энергетическая составляющая - больше всего связанная с дыханием, движением праны и замками (бандхами), направляющими движение праны и распределяющими ее; и ум - осознанность, направленность и концентрация внимания и/или состояние созерцания.

Практика тибетских йогов

Термин “Тристана” встречается в Аштанга - виньяса йоге, но ее принципы характерны для всех динамических стилей йоги, которые по своему происхождению относятся к северным, Гималайским регионам и Тибету. В Тибетском буддизме существует понятие “трех врат”, трех аспектов, составляющих человека- это тело, речь и ум. Под понятием “речи” здесь подразумевается энергия,  регулируемая и направляемая дыханием и звуком (звучание мантр и пр.), к работе ума относится практика концентрации внимания, визуализаций или созерцания. В Ваджраяне эти три аспекта практики это - мудра (движения тела, в основном кистей и пальцев рук), мантра и визуализация.

В обычном состоянии у человека аспекты тела, речи и ума часто разобщены, а иногда работа одного из них противоречит работе других. Например, человек "спокойно" сидит, но при этом нервно дышит и состояние его ума не собранное и расфокусированное. Практика йоги должна слить их в единый ровный осознаный поток “движение-дыхание-внимание”.

Известно, что изменение эмоционального состояния человека меняет режим его дыхания, верно и обратное - изменение  режима дыхания, меняет эмоциональное состояние. Таким образом, удерживая дыхание ровным и спокойным йог, создает стабильное и уравновешенное состояние ума.

При правильном плавном движении, в котором тело движется  свободно, не создавая ненужного, неоправданного напряжения, энергия  течет свободно. Поток дыхания непрерывный,  свободный, без задержек (именно такое дыхание является критерием правильности выполнения асан или виньяс), согласован с движением. Особенно важно добиться такого дыхания в напряженных, силовых асанах или связках, поскольку это и есть способ контроля над свободным движением праны и устойчивым, спокойным состоянием ума. Глубина дыхания при этом может меняться, но сохраняется непрерывность потока и его ритм.
Важно отметить, что в тандеме ”движение-дыхание” дыхание является ведущим, а движение ведомым, именно дыхание задает ритм движениям тела, а не наоборот. Начало или конец фазы дыхания определяет начальную и конечную фазу движения. Как правило, переход из одной асаны в другую, в результате которого свобода дыхания ограничивается, например, за счет сдавливания грудной клетки или живота, делается на выдохе, а обратное движение, когда объем грудной клетки и свобода дыхания увеличивается - на вдохе. На вдохе происходит процесс поглощения праны, на выдохе она распределяется по телу, поэтому выдох не должен быть резким или напряженным. Вход и выход из асаны всегда согласуется со вдохом или выдохом.

Помимо этого, движения в практике можно разделить на внешние - когда тело меняет положение, переходя из асаны в асану, и внутренние – направленные на более глубокое “втекание” тела в асану, с целью сделать ее более удобной для протекания, распределения энергии, свободы дыхания и более глубокой проработки частей тела. Как правило, это дополнительное растяжение и расширение во всех направлениях (выпрямление позвоночника, раскрытие грудной клетки, расправление плечевого пояса и пр.). 
Эта внутренняя работа в асане также всегда согласована с дыханием. Это называется отстройка асаны изнутри, делается с ориентацией на внутренние ощущения. При правильной отстройке, глубоком, синхронизированном с движениями дыханием, мышечные (энергетические) замки - бандхи, направляющие и перераспределяющие энергию, закрываются автоматически без специального волевого усилия практикующего. Обязательные для выполнения замки помогают выпрямить и вытянуть позвоночник, замедляют дыхание и успокаивают ум.

Екатерина Сивакова

”Где ум, там и энергия”. Блуждающий ум (а это, как правило, видно по выражению лица или блужданию глаз) рассеивает энергию. Наблюдение за дыханием удерживает внимание на ощущениях в теле, связывает телесную часть практики (дыхание - физиологический процесс) c сознанием и  энергией человека. При этом ум успокаивается и входит в состояние созерцания, в котором, на фоне полного и ясного присутствия и осознанности, ум остается спокойным, не вовлеченным в процессы суждения и анализа. Это чистое распознавание собственного состояния, наблюдение за пределами концепций, присутствие в настоящем моменте. 
Немаловажно и то, что осознанная практика является более травмобезопасной. 

Шри Патабхи Джойс сравнивает практику асан с четками, где асаны - бусины, а нить, связывающая их в четки, это непрерывный поток дыхания.   В Аштанга Виньяса йоге элементы тристаны определяют следующим образом:  движение и дыхание - телесная часть практики; бандхи - замки, направляющие движение праны и связанные с положением тела и фазой дыхания, - энергетическая составляющая; дришти - направление взгляда, внимания, которые удерживают ум от блужданий, направляя потоки энергии.  

Человеческое существо состоит из физического тела, жизненной энергии, движущейся в нем, и сознания,  и только  практика, задействующая все три компонента,  может быть названа полноценной! Таковы основные принципы тристаны. Проверьте свою практику!

Екатерина СИВАКОВА