Благовония и САНГ (САНГЧО – «подношение санг»)


Китай. Монастырь Шаолинь. Фото автора статьи
Мода на йогу и восточную экзотику породила интерес к благовониям и эфирным маслам. Они создают приятную атмосферу, влияют на состояние ума и эмоции. Некоторые запахи успокаивают и расслабляют, другие усиливают концентрацию внимания и т.п. Они действительно «работают», вопрос, как и от чего это зависит?

Воздействие на человека оказывает не сам аромат, иначе любая химическая имитация была бы хороша, а те микрочастицы вещества, которые распространяются в воздухе. Существует масса химических запахов, хорошо имитирующих натуральные, но их воздействие на человека сильно отличается от воздействия их натуральных прототипов.

И если «правильные» вещества гармонизируют энергию пространства и человека, то имитирующая их химия, может, как минимум, вызвать кашель и аллергию у чувствительных людей. Что часто и происходит в йога-центрах :-)


Благовония различаются по составу, форме, назначению и происхождению, их свойства определены территорией и климатом той страны, откуда они родом. Например, в странах с жарким климатом, окна в домах если и есть, то обычно распахнуты настежь и запахи свободно перетекают из помещения наружу. Т.о. очень активные парфюмерные запахи нормально «работают», если запах не остается только внутри помещения. К тому же, как хорошо знают люди, бывавшие, например, в Индии, запахи, идущие с улицы, часто бывают такие сильные и неприятные, что имеет смысл перебивать их сильными благовониями :-).

Другое дело - холодный климат и закрытые окна. В таких странах, как Япония, Тибет, Непал, Бутан (в горах) – благовония чаще имеют натуральный и мягкий аромат. Они используются в ритуальных и медицинских целях. Для этих целей годятся только натуральные субстанции из сушеных цветов и трав, листьев, хвои, коры и плодов деревьев. Особенно часто используются ветки хвойных деревьев: кипариса, можжевельника, пихты, кедра и пр.


Непал. Катманду. Курильница у ступы Боднатх. Фото автора

Формы благовоний

Перечислим самые распространенные формы благовоний, которые продаются у нас в магазинах.

Первое - благовоние, представляющее собой соломинку, на которую нанесено что-то типа порошка (мелкие опилки), иногда ярко подкрашенное анилиновым красителем и пропитанное сильно пахнущим ароматическим веществом, в основном искусственным.

Второе – однородная прессованная, круглая в сечении палочка из измельченных сушеных растений, не имеющая внутри основы-соломинки. Обычно они потолще благовоний первого типа. Цвета натуральных сушеных растений, слабо или совсем не пахнущее в незажженном виде.

Самыми лучшими являются благовония в виде порошка т.к. в них не используются даже ингредиенты для склеивания формы (натуральные смолы). Такой порошок называется «санг». Хотя бывают и палочки, называемые санг или сангчо (подношение санг) - это очень хорошие благовония. Использование санга широко распространено в Тибете, Непале и других буддийских странах. Его продают упакованным в коробочки или просто на развес из больших мешков.

Древний ритуал САНГ

Существует очень древний одноименный ритуал. Санг берет свое начало в древней добуддийской тибетской традиции бон. В бон большое внимание уделялось работе с энергиями, начиная с трансформации энергии самого человека (из существа «сансарного» в существо просветленное и реализованное) и заканчивая работой с энергиями местности – геомантией (тибетский фэншуй - сече), шаманизмом и бытовой магией. Позже, придя в Тибет в VIII в., основатель тибетского буддизма Гуру Падмасамбхава включил некоторые из боннских ритуалов, включая подношение санг в свод буддийских практик.

С того времени сохранился коренной текст этого ритуала «Джигтен Чедтод» («мирской ритуал»), описывающий его практику и сущность.

Восточный Тибет. Кхам. Монастырь Лабранг.
 Фото автора статьи

Он заключается в окуривании пространства дымом от сжигаемых ароматических растений, с целью очищения энергии пространства от любых загрязнений и осквернений.

Причинами таких загрязнений могут стать неправильное поведение людей по отношению к энергиям местности и различным классам существ, а также духам местности, которые в ней обитают. Например, загрязнение водоемов, сжигание веществ, издающий дурной запах (пластика, резины и др.), свалки, помойки, промышленные стоки и т.п.

Не последнее место здесь занимают и агрессивное поведение людей, негармоничные громкие звуки, драки, убийства и пр. Существуют духи, живущие на перекрестках дорог. Имея достаточно агрессивную природу, они могут провоцировать автомобильные аварии. На этот источник проблемы может указывать большая частота аварий на одном и том же месте.


Из-за подобных загрязнений слабеет защитная энергия человека, он становится пассивным, уязвимым для болезней и вредоносных внешних воздействий, портятся отношения между людьми, учащаются конфликты и уходит удача. Ритуал санг, усиливая и очищая энергию человека, духов охранителей местности и среды их обитания, способствует гармонизации отношений, улучшает здоровье людей, дает процветание и благополучие данной местности.

«Если очистить местных охранителей, они будут сильными, не будут болеть, то и страна будет процветать, а если местные охранители слабы и у них множество проблем, то и у людей, живущих в этом пространстве и связанных с ними, тоже может быть много трудностей и препятствий. Поэтому мы усиливаем энергию местных охранителей», - пишет в статье «Подношение Санг» Чогьял Намкай Норбу Ринпоче.

Хорошие благовония, с действительно "правильным" составом, делаются в монастырях, по старинным рецептам, и вручную. В процессе создания на них начитываются мантры и выполняются соответствующие ритуалы, чтобы наделить их силой. В традиционно буддийских районах можно увидеть небольшие побеленные каменные (бетонные) сооружения, напоминающие ступу или большой кувшин с закопченным отверстием сбоку, - это специальные курильницы для сжигания санга (см. фото). В таких больших курильницах обычно используется не порошок, а непосредственно ветки можжевельника, а во время пуджи туда же кидаются и другие объекты подношений: зерно, плоды, лекарственные растения и пр.

Бывает санг или благовоние, специально предназначенное для защиты от болезней (иногда конкретных заболеваний), для детей, для богатства и процветания, защитные от негативных воздействий и пр. Наличие подобных рекомендаций говорит о том, что в данном благовонии содержатся специфические ингредиенты (целебные травы, драгоценные металлы и минералы), и, что самое главное, для них сделан соответствующий ритуал! Иногда в монастырях можно взять благовония или освещенный рис, которые годами лежали на алтаре и стали очень мощными. Бывает, что в санг добавляют измельченные в порошок священные реликвии, связанные с великими учителями и реализованными йогинами. Такой санг используется для усиления духовных переживаний во время практики.

Практические советы


Китай. Пекин. Тибетский храм.Фото автора статьи
Традиционно санг или ритуальные благовония хранят на алтаре или любом другом специальном чистом месте. Не нужно раздувать огонь, дуя на него ртом, просто помашите бумагой или чем-то подобным. Держите подальше  домашних любимцев. Санг не нужно нюхать, прежде чем поджечь.

Если санг плохо разгорается, возможно, он сыроват, тогда его надо подсушить, например на батарее. Или он грубо помолот, отчего плохо горит, тогда поможет  кофемолка. Если вам неудобно поджигать его спичкой или зажигалкой, зажгите благовонную палочку и положите в санг, он загорится от нее. Пепел от сгоревшего санга не выбрасывают. Новый санг или благовоние лучше будет гореть на пепле. Если и выбрасывать, то в чистое место, особенно, если санг был освященный. Емкость для санга лучше всего подобрать металлическую. Деревянная подставка будет гореть, а стекло может лопнуть.

Покупая благовония в магазине, внимательно читайте этикетки.
У нас в центре в продаже есть санг, "правильные" благовония и подставки под них.

Об авторе

СИВАКОВА Екатерина -  ведущий преподаватель, основатель Аштанга Йога Центра.

Преподаватель на курсах инструкторов йоги АЙЦ.

Другие статьи автора


Анатомия и проблемы коленного сустава

Ваши комментарии